Comment bloquer un ami sur Facebook ?

0
279
comment bloquer un ami sur facebook

Si vous avez lancé cette requête sur Google c’est que vous souhaitez vous débarrasser d’un contact un peu trop intrusif ou insistant. Qui de nous n’a jamais regretté d’avoir accepté une demande d’ami après que celui-ci commence à vous envoyer une tonne de messages sur Messenger ou à traquer chacune de vos publications en commentant systématiquement tout ce que vous postez, photos, statuts, vidéos etc…

D’autres raisons tous aussi variées peuvent vous amener à vouloir bloquer un ami sur Facebook. Pour savoir comment bloquer un ami sur Facebook suivez simplement ces quelques étapes ….

En quoi consiste le fait de bloquer un ami sur Facebook :

Bloquer un ami sur Facebook revient à comme son nom l’indique, à littéralement l’empêcher de voir votre profil et de vous contacter. Une fois que vous aurez bloqué un contact, il sera supprimé de votre liste d’amis et ne pourra plus voir vos publications ou vous identifier sur ces dernières. Le contact bloqué ne pourra pas non plus vous retrouver dans les commentaires, publications et photos publiées par les autres personnes appartenant à votre liste d’amis ou leur réseau.

De plus, le blocage implique que la personne en question ne pourra plus vous envoyer de messages, d’invitations de toutes sortes, d’invitations à des groupes, à aimer des pages ou simplement vous ajouter comme ami. Les amis que vous allez bloquer ne recevront pas de notifications de la part de Facebook, cependant, ils pourront facilement le vérifier.

Il faut savoir que bloquer un ami sur Facebook n’implique pas forcément qu’il ne pourra plus vous contacter via d’autres moyens. En effet, certaines interactions restent possibles notamment à travers certaines applications ou groupes. Notez que vous pouvez toujours arrêter toute communication avec un ami bloqué sur Facebook  en le supprimant en tant que contact sur Messenger.

Comment bloquer un ami sur Facebook : deux manières de procéder

Facebook offre la possibilité à tous ces utilisateurs de bloquer un ami ou un contact et de le signaler au cas où la personne en question pourrait potentiellement représenter une menace quelconque.

Il vous est donc possible en tant qu’utilisateur de pouvoir vous protéger des personnes indésirables ou qui pourraient potentiellement vous nuire à travers le réseau social ou accéder à des informations sensibles sur votre vie privée.

En somme vous pouvez bloquer tout utilisateur, qu’il fasse partie ou non de votre liste d’amis sur Facebook. Ce qui est parfois pratique et dans certains cas même rassurant !

 La première façon de procéder pour bloquer un contact Facebook consiste à :

  1. Se connecter à votre compte Facebook
  2. Aller dans  l’onglet représenté par une flèche descendante en haut à droite de votre page d’accueil Facebook
  3. Aller ensuite dans vos paramètres
  4. Sélectionner l’onglet blocage situé à gauche de votre écran  
  5. Saisissez le nom de l’ami que vos souhaitez bloquer ou son adresse mail
  6. Cliquer ensuite sur bloquer
  7. Sur la liste qui s’affiche, sélectionner son profil puis cliquer à nouveau sur bloquer

Il existe également une autre manière de bloquer un ami en quelques clics sur Facebook, pour cela il faudra :

  1. Aller sur le profil de la personne à bloquer en entrant son nom dans la barre de recherche située en haut de votre page d’accueil
  2. Une fois sur son profil il faudra aller en haut à droite de l’écran et cliquer sur l’onglet représenté par les trois points …
  3. Une liste déroulante avec plusieurs options s’affiche alors
  4. Sélectionner l’option « bloquer » située en bas de la liste
  5. Sur la fenêtre vous demandant de confirmer le blocage il faudra sélectionner « Confirmer »
  6. Ensuite appuyer de niveau sur ok dans la fenêtre de confirmation qui va s’afficher par la suite et vous informer que l’utilisateur a bien été bloqué

Au cas où vous voudriez vérifier que l’utilisateur concerné a bien été bloqué, il vous est possible de vous rendre dans l’onglet blocage accessible à partir des paramètres généraux de votre compte et consulter la liste des personnes bloquées.

Il faut savoir que lorsque vous bloquez un ami sur Facebook il est automatiquement retiré de votre liste d’amis. Si vous décidez de le débloquer il faudra donc l’ajouter à votre liste d’amis en lui envoyant une demande d’ami une fois débloqué.

Comment bloquer un ami sur Facebook sans le supprimer : prendre ses distances

Si vous sentez que vous avez besoin de limiter les interactions ou limiter la visibilité de votre activité avec un ami en particulier, vous pouvez prendre vos distances avec un ami sur Facebook sans pour autant le bloquer.

En prenant vos distances, vous ne verrez plus ses publications sur votre fil d’actualité ni les photos ou vidéos sur lesquelles il peut avoir été identifié.

De son côté l’ami en question ne pourra plus accéder à vos publications et ne verra que les contenus publics que vous postez

Pour prendre ses distances avec un ami sur Facebook, il faudra :

  1. Se rendre sur son profil
  2. Cliquer sur l’onglet  Amis
  3. Sur la liste qui apparait sélectionner la première option « Prenez  vos distances »

Cet ami, une fois que vous aurez pris vos distances avec lui, fera désormais partie de votre liste restreinte. Pour l’enlever de cette liste et annuler l’opération de prise de distance, vous pouvez le retirer de cette liste :

  1. En allant sur Amis
  2. Puis sur liste d’amis ensuite  gérer les listes
  3. Puis modifier les listes
  4. Cliquez ensuite sur sa photo pour l’enlever de la liste restreinte Facebook.

Comment débloquer un ami sur Facebook

Au cas où vous voudriez débloquer un ami, il suffira juste de :

  1. Aller dans paramètres en haut à droite de votre écran
  2. Appuyer sur blocage
  3. Dans l’onglet Bloquer des utilisateurs, vous pourrez accéder à la liste des personnes que vous avez bloquées
  4. Pour débloquer votre ami il suffit de cliquer sur débloquer à côté de son nom depuis la liste qui s’affiche
  5. Puis  cliquer sur Confirmer

Pour l’avoir de nouveau dans votre liste d’amis, il faudra simplement lui envoyer une demande d’amis.